x
x

ОШИБКИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ШВОB

При проектировании противопожарной защиты ДЕФОРМАЦИОННЫХ ШВОВ в стенах, фасадах, полах и перекрытиях зданий или сооружений, конструкторы и архитекторы часто совершают 4 ошибки.

Ошибка 1. Установка в деформационные швы материалов и конструкций без соответствующего предела огнестойкости EI (см. вопрос 6 на странице Часто задаваемые вопросы).
В проектной документации часто встречается заполнение шва горючими, воспламеняемыми, дымообразующими материалами и материалами, которые могут выделять токсичные продукты горения.
Примеры: доска, пенопласт, пенополистирол, пеноплэкс, изолон, вспененный полиэтилен, вилотерм, монтажная пена, мастики и герметики.

Ошибка 2. Применение в деформационных швах обычных негорючих или теплоизоляционных материалов, которые:
1) не проходили испытаний на предел огнестойкости в ШВАХ;
2) не проходили испытаний на предел огнестойкости в ДЕФОРМАЦИОННЫХ или СЕЙСМИЧЕСКИХ швах;
3) не имеют сертифицированной стыковки (соединения) противопожарных преград.
Эти материалы не могут гарантировать противопожарную защиту деформационных и, тем более, сейсмических швов.
Примеры: минеральная вата, базальтовые плиты, пакля, цементно-песчаный раствор.

Ошибка 3. Расплывчатая формулировка при указании материала или конструкции.
Примеры: упругий материал, упругая лента, деформирующийся материал, заполнитель шва, уплотнитель, негорючий упругий материал.
Иногда в проектной документации встречается неконкретная формулировка при указании материала или конструкции. В этих случаях ответственность за принятие решения переносится на подрядчика и это приводит к тому, что уже описано в ошибке 1 и ошибке 2.

Ошибка 4. Неправильное размещение противопожарной защиты в конструктивных элементах здания.
Примеры: установка противопожарных барьеров в стяжке и других отделочных слоях. В деформационных швах, проходящих через несущие конструктивные элементы здания, необходимо устанавливать противопожарные барьеры между несущими элементами здания.
Установка противопожарных барьеров более технологична и удобна до устройства отделочных покрытий. Горизонтальные деформационные швы значительно проще устанавливать со стороны пола, чем со стороны потолка.

ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ШВОВ
с установкой противопожарной преграды для деформационных швов VEDAFEU C и конструкций для оформления и защиты деформационных швов:

ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ШВОВ

Разберем типичные ошибки, которые описаны выше.

Естественно, говорить о какой-либо противопожарной защите шва здании с помощью горючих материалов нельзя. Тем не менее, для формирования деформационного шва при строительстве иногда применяются вышеописанные материалы, однако, после того как шов сформирован, все горючие материалы необходимо удалить и установить в швы противопожарные преграды для деформационных швов.

Деформационные, температурные, осадочные, антисейсмические швы проектируются в здании для того, чтобы они компенсировали все ДЕФОРМАЦИИ, которые будут происходить в здании, не оказывая негативное влияние, на несущую способность здания.
Поэтому самый важный параметр для огнезащиты деформационного шва - это не ширина, а величина деформаций:

  • Деформации горизонтальные ± ___ мм (температурные деформации и т.п.).
  • Деформации сейсмические ± ___ мм (диапазон деформаций при землетрясении).
  • Деформации вертикальные ± ___ мм (при осадке разных частей здания).
Деформации не должны влиять на противопожарные свойства шва (а именно его огнестойкость EI) даже при максимальном раскрытии шва, максимальной осадке или сейсмических деформациях.
Этот факт делает невозможным применение обычных негорючих или герметизирующих, или теплоизоляционных материалов в специфических условиях, для которых они не предназначены. Заполнение деформационных швов герметиками, мастиками и минеральной ватой, не защищает ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ШВЫ при пожаре.

Например, минеральная вата относится к классу строительных материалов КМ0, группа негорючие (НГ), но для эффективной противопожарной защиты ДЕФОРМАЦИОННЫХ швов только этого факта недостаточно. Минеральная вата, установленная в деформационный шов, при сжатии шва возможно будет сохранять какие-то защитные свойства, а при раскрытии шва она не будет его защищать. Минеральная вата, как конструктивный элемент защиты деформационного шва от огня, не проходила и не пройдёт испытаний в условиях работы деформационного шва, и тем более сейсмического. У минеральной ваты нет сертифицированного метода стыковки, гарантирующего необходимый показатель огнестойкости.

Отдельно необходимо пояснить еще одно заблуждение, касающееся применения огнезащитных герметиков в деформационных швах. Производители герметиков в маркетинговых целях часто указывают в свойствах герметика характеристику «Относительное удлинение при растяжении», у некоторых производителей указано до 500%, у не специалиста, может сложиться впечатление, что герметик в деформационном шве на самом деле может отработать такие деформации. Более серьезные производители указывают более правдивые цифры - 12,5 %, однако, самым слабым местом любого герметика является адгезия. Поэтому, в обычных швах, где не будет увеличения ширины шва (например, усадочные швы), герметики еще могут решить задачу огнезащиты.

В деформационных швах более 40 мм, при больших и даже средних деформациях происходит отрыв герметика от одной из сторон шва. Возможно, сам герметик показатель огнестойкости сохранит, а узел деформационного шва в целом уже не сможет, так как целостность узла нарушается.